『あっ!とライス』で飯炊き

freetk66

2009年03月08日 13:22

昨日、島忠ホームセンター『Home's』でうっかり購入した飯炊きツール『あっ!とライス』。
お昼ごはんで試してみました。


穴が開いたケースとマニュアル。 それだけです。
使い捨て"飯炊き袋"のエコ版というところでしょうか。



↓をクリック!


マニュアルはこんな感じ。 容量は約1合分になります。 ソロキャンプであれば十分でしょう。


『ドーン!』
使用する米は、わが故郷新潟の自慢!『こしひかり』です。


すりきりより5mm少な目に入れます。 1合分すべて入れるとちょっと多すぎるかもしれません。


ケースの蓋を閉めて、そのまま流水で洗米します。 これは便利ですね。 穴が小さいのでなかなか水が入りにくい様ですが、根気よくシェイクしていると落ちる水が白く濁ってます。 何とか洗米できている様子。 大体2分くらいシェイクを続けます。


キャンプで使用しているヤカンに水を入れて、20~30分間浸します。 ヤカンが大きいのでもう1個収まりそうです。 出来が良かったらもう一個購入しようかな。


30分経過。 水の濁りはありません。


さて、いよいよ点火です。 沸騰したら中火で15分過熱する…  と。


で、15分経過しました。 横置きにしても収まるみたいですね。 水が少なくて済みそうです。


5分間蒸らす必要があるため、ヤカンのお湯をそのまま捨てます。 結構濁っているため他の料理への流用は難しいかも。。あ、土鍋の修復に使えるかなって、おい。…


さて、緊張の一瞬です。


『おぉ!』
ケースいっぱいにご飯が詰まってます。 結構な量です。


粉臭くもなく、芯もなく美味しく焚けてます。


作り置きしておいた牛筋の煮込みでLunch。


激旨で舜殺でした。 ご馳走様~。


結論として、かなり使える! 早速もう一個買ってきます。



↓をクリック!


関連記事