2009年04月22日
キャンプ料理の練習
ツーリングキャンプでの夕食は、片付けが面倒なので非常に簡単に済ませてしまうのですが、野営料理もキャンプの醍醐味ですよね。

それほど手間を掛けずにおいしい料理が食べられればいいなぁ。 ということで、鳥むね肉をトマトペーストで煮込むだけの料理を作ってみました。
・鳥むね肉
・クレージーソルト
・小麦粉
・にんにくすりおろし
・トマトソース
・フライパン
・アルミホイル
↓をクリック!

それほど手間を掛けずにおいしい料理が食べられればいいなぁ。 ということで、鳥むね肉をトマトペーストで煮込むだけの料理を作ってみました。
・鳥むね肉
・クレージーソルト
・小麦粉
・にんにくすりおろし
・トマトソース
・フライパン
・アルミホイル
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簡単料理なので、使用する道具はフライパンだけ。(アルミホイルは任意)

かなり多めにクレイジーソルトをかけます。

しばらく(5分くらい)置いた後、

にんにくのすりおろしと一緒にジップロックへ入れます。

よく揉み込んで、30分ほど放置。

取り出したら、

表面に小麦粉を適量ふりかけます。

フライパンを熱して、

皮から焼きます。

両面がいい感じに焼けてきたら、トマトソースを入れて、

よく火が通るように、アルミホイルで蓋をして5分ほど煮込みます。 焚き火を熱源にする時は蓋代わりにアルミホイルが有効です。

芯まで完全に火が通りました。

ナイフで身を細かく切り、アツアツを頂きます。ちょっと量が多かったのですが、ビールとの相性もなかなか。
食材は鳥むね肉だけですからコンビニで手に入ることもありますね。 小麦粉・にんにくは必須では有りません。 鋳鉄器にトマト料理はしないほうがいい(酸が強いため?)のですが、すぐに手入れをすれば問題ありませんでした。
近場キャンプなら体力が残っていると思いますので、このくらいの料理なら出来そうだな~
↓をクリック!

かなり多めにクレイジーソルトをかけます。
しばらく(5分くらい)置いた後、
にんにくのすりおろしと一緒にジップロックへ入れます。
よく揉み込んで、30分ほど放置。
取り出したら、
表面に小麦粉を適量ふりかけます。
フライパンを熱して、
皮から焼きます。
両面がいい感じに焼けてきたら、トマトソースを入れて、
よく火が通るように、アルミホイルで蓋をして5分ほど煮込みます。 焚き火を熱源にする時は蓋代わりにアルミホイルが有効です。
芯まで完全に火が通りました。
ナイフで身を細かく切り、アツアツを頂きます。ちょっと量が多かったのですが、ビールとの相性もなかなか。
食材は鳥むね肉だけですからコンビニで手に入ることもありますね。 小麦粉・にんにくは必須では有りません。 鋳鉄器にトマト料理はしないほうがいい(酸が強いため?)のですが、すぐに手入れをすれば問題ありませんでした。
近場キャンプなら体力が残っていると思いますので、このくらいの料理なら出来そうだな~
↓をクリック!


Posted by freetk66 at 22:12│Comments(6)
│日記
この記事へのコメント
マメだなぁ ^^;
最近どんどん調理器具を削減しているttaです。
近場用セットを考えないと駄目かな・・・
最近どんどん調理器具を削減しているttaです。
近場用セットを考えないと駄目かな・・・
Posted by tta
at 2009年04月23日 07:03

ttaさん、ども!
> 近場用セットを考えないと駄目かな・・・
調味料が揃ってる割に仕事させてないもんで…(^^ゞ
一番楽なのはダッチオーブンなんだけどさすがに重い。
> 近場用セットを考えないと駄目かな・・・
調味料が揃ってる割に仕事させてないもんで…(^^ゞ
一番楽なのはダッチオーブンなんだけどさすがに重い。
Posted by freetk66
at 2009年04月23日 07:45

すごい!とてもキャンプツーリングでの料理には見えない!
次回の練習会でお披露目ですか?ぁ~いきたいな~
次回の練習会でお披露目ですか?ぁ~いきたいな~
Posted by robat7701
at 2009年04月23日 08:23

これはうまそう~!
付け置き皿の代わりにジップロックは便利ですね^^
ttaさんの仰るとおり
キャンプツーリングの荷物でかさばるのは
以外と調理関係だったり。
私も調味料さえ持ち歩かなければ
結構荷物削減できるのですが
持ってるのと現場で準備するのでは
買い出しでの会計の差が案外大きい^^;
さらに家に同じ胡椒が貯まっていったり(笑)
ソロキャンだと料理しないと手持ち無沙汰なのが如何せん・・。
付け置き皿の代わりにジップロックは便利ですね^^
ttaさんの仰るとおり
キャンプツーリングの荷物でかさばるのは
以外と調理関係だったり。
私も調味料さえ持ち歩かなければ
結構荷物削減できるのですが
持ってるのと現場で準備するのでは
買い出しでの会計の差が案外大きい^^;
さらに家に同じ胡椒が貯まっていったり(笑)
ソロキャンだと料理しないと手持ち無沙汰なのが如何せん・・。
Posted by まっつ at 2009年04月23日 22:08
robat7701さん、ども!
> すごい!とてもキャンプツーリングでの料理には見えない!
えぇっ、そう?(*´σー`)
そんなに褒められると照れますなぁ~(汗)
次回、すまいる研究所の"練習会"はG/W真っ只中らしいので、たぶん回避…
東北あたりでフラついてきます。
> すごい!とてもキャンプツーリングでの料理には見えない!
えぇっ、そう?(*´σー`)
そんなに褒められると照れますなぁ~(汗)
次回、すまいる研究所の"練習会"はG/W真っ只中らしいので、たぶん回避…
東北あたりでフラついてきます。
Posted by freetk66
at 2009年04月23日 23:06

まっつさん、どうも!
> 持ってるのと現場で準備するのでは
> 買い出しでの会計の差が案外大きい^^;
わたしも、調味料は手放せないです。
意外と使わずに帰ることが多いのですが、もって行かないと何か、忘れ物しているみたいで…
今回の料理熱再燃はまっつさんの影響が大きい。 吊るし焼きはビジュアルが(・∀・)イイ!!
> 持ってるのと現場で準備するのでは
> 買い出しでの会計の差が案外大きい^^;
わたしも、調味料は手放せないです。
意外と使わずに帰ることが多いのですが、もって行かないと何か、忘れ物しているみたいで…
今回の料理熱再燃はまっつさんの影響が大きい。 吊るし焼きはビジュアルが(・∀・)イイ!!
Posted by freetk66
at 2009年04月23日 23:10

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